«Мы лучше последуем на бал…» А.С. Пушкин

Бал есть жизнь в миниатюре
со всеми её обольщеньями, интригами,
странностями, кознями – словом,
со всем, что есть в ней сладкого и горького…
Ф.А. Кони, русский писатель и историк театра

      С чем у вас связывается слово «бал»? Со сказкой? Должно быть, вы любили в детстве сказку «Золушка»! Вы правы, потому что бал – это время волшебства. Место встреч и место признаний, место, где завязываются знакомства и где, наконец, танцуют! Так что же все-таки такое бал? (Слово «бал» произошло от греческого «баллери», что означает «танцевать, прыгать»). Почему, услышав это слово, мы почти всегда ощущаем лёгкий трепет и ностальгию? Чем так прекрасно это событие, что нам непременно хочется хоть раз в жизни там оказаться? Наверное, мы тоскуем по тем благородным временам, по красивым отношениям, учтивым беседам, по красоте церемонии бала.

Чего-то нам сейчас не хватает,…Может быть, возможности одним плавным движением протянуть руку партнёру, изящным наклоном головы принять приглашение на танец. И закружиться в вальсе, отдавшись музыке. А потом, плавно покачивая веером, выслушать пару учтивых комплиментов и ответить деликатно и уместно. Может быть, мы тоскуем по общению, простому и чистому, когда твоей душе открывается душа другого, и сердцам становится радостно и легко. Многие произведения русской литературы рассказывают нам об этом, достаточно вспомнить комедию А.С. Грибоедова «Горе от ума», роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» или рассказ Л.Н. Толстого «После бала», М.Ю. Лермонтова «Маскарад» и многие другие.




      Недаром в наше время пытаются возродить традиции проведения балов. Во-первых, потому что это действительно красиво. А во-вторых, потому что бал – это такое времяпрепровождение, где можно решить многие личные проблемы: познакомиться с влиятельными людьми, устроить свою судьбу и, наконец, просто потанцевать с любимым человеком.

      Вот и 9 июня 2017 года в библиотеке Н.И.Рыжкова состоялся Пушкинский бал (бал, посвященный дню рождения А.С. Пушкина). Девочки центра приняли в нем активное участие. Подготовка к балу заняла немало времени, и как итог – красивые бальные платья, изящные прически, хорошее настроение. Девочки посмотрели постановку об эпохе А.С. Пушкина, как вели себя дамы и кавалеры на балу, какие вели беседы, как танцевали мазурку, вальс, полонез, кадриль. Поучаствовали в викторине, посвященной Пушкину и его произведениям. По окончании мероприятия все участники бала возложили цветы к памятнику А.С. Пушкина.

Я видел раз её в весёлом вихре бала;

Казалось, мне она понравиться желала;

Очей приветливость, движений быстрота,

Природный блеск ланит и груди полнота —

Всё, всё наполнило б мне ум очарованьем,

Когда б совсем иным, бессмысленным желаньем

Я не был угнетён; когда бы предо мной

Не пролетала тень с насмешкою пустой,

Когда б я только мог забыть черты другие,

Лицо бесцветное и взоры ледяные!..

М.Ю. Лермонтов

Воспитатель Некрасова О.Г.