Мои счастливые 6 дней на православном слёте


Эти записки были написаны на основе реальных событий, проходивших на летнем слёте воскресных школ и православных семей Белгородской области. На слёт девочки из Прохоровского центра развития и социализации ребенка приезжают уже не первый раз, он проводится 2 раза в год: зимой и летом – по приглашению Белгородской и Старооскольской епархии и лично отца Петра (Иванова) и финансовой поддержке отца Александра (Кагарлыкского), за что выражаем им огромную благодарность. Слёт помогает девочкам найти новых друзей, влиться в социум, учит доброте и отзывчивости, взаимопониманию и состраданию, любви и умению позитивно относиться к жизни.

День 1-ый

      Заезд в лагерь в село Безлюдовка Шебекинского района и знакомство с другими участниками слёта прошли весело, задорно, с прибаутками. Всех детей распределили на 12 команд, в названии которых были именования стихий природы (вода, земля, воздух, время, огонь, космос, камень, дерево, металл и т.д.). Каждая команда выбрала командное место и капитана, придумала девиз и эмблему. После молебна и обеда приступили к подготовке торжественного открытия слёта воскресных школ и православных семей, вот здесь и выяснилось, у кого какие таланты припрятаны в укромных уголках души. Кто-то вспомнил, что он, когда-то играл балалайке и на гитаре, кто-то поёт и танцует, а кто-то читает неплохо стихи. Также выяснилось, что летний слёт это не только развлечение, пение и танцы, это, конечно, спорт и оздоровительные мероприятия, закаливание.

      Дети должны научиться жить в гармонии с собой, природой и окружающими людьми. Войти в социум и научиться ладить со всеми, находить общий язык. А этому способствует православный слёт в селе Безлюдовка, проходивший в живописнейшем месте среди деревьев, на берегу небольшой речушки Северский Донец (это она здесь небольшая речушка, потому что пока не набрала своей мощи, т.к. исток реки). Само название села – Безлюдовка – говорит само за себя: это место безлюдное, глухое. Здесь, вдалеке от городской суеты, можно насладиться тишиной и красотой природы, послушать трепетание листочков на ветру, заслушаться пением птиц. Свежий воздух, крепкий сон, вкусная еда, водные процедуры на улице и все мероприятия в тени деревьев – вот залог крепкого здоровья и хорошего настроения, бодрости на год вперёд.

 

Вечером пришло время познакомиться с лагерем и его окрестностями. Организаторы раздали каждому отряду маршрутные листы, по которым надо было сосчитать и вписать в них все лавочки, деревья, урны, умывальники, горки, качели, которые находились на территории; выяснить, сколько метров до столовой от каждого корпуса – и вот таким непринужденным способом, в форме игры и соревнования дети познакомились со всеми достопримечательностями лагеря. Скучно не было никому, у каждого было занятие. А неожиданным сюрпризом было найти полянку вкуснейшей, ароматнейшей земляники, она и была нам наградой за труд и насыщенный день. Все устали. Переполняли эмоции, новые впечатления от знакомства с новыми друзьями. Спать было охота, но и поговорить, лёжа в постели, хотелось не меньше, обсудить с новыми подругами всё, что произошло за день. Потихоньку лагерь стих.

День 2-ой

Наступил 2 день пребывания на православном слёте, и он сулил новые впечатления и открытия. Утренняя зарядка под весёлую зажигательную музыку разбудила всех окончательно, зарядила на весь день. После утренней молитвы и завтрака объявили, что до обеда пройдут мастер-классы. Кто-то знал, что это такое, а многие, особенно маленькие дети, а они на слете составляли 1/5 часть, этого выражения не знали и им объясняли взрослые ребята. Так что это такое? Мастер-класс – это особая форма учебного занятия, которая основана на «практических» действиях показа и демонстрации творческого решения. А где можно получить много информации в непринужденной обстановке, сидя под деревом на травке, а не за партой в школе? Конечно, на слёте. Вот этим мы и займемся в ближайшее время, совместим полезное и приятное.

На мастер-классе по ковке металла девочки узнали, что такой твёрдый металл становится мягким и податливым, как пластилин, от воздействия на него высокой температуры.

Желающие попробовать себя в кузнечном деле нашлись сразу. Ведь не перевелись на Руси богатыри русские! Девочки хотели выковать тонкую иглу не меньше, чем мальчики. В это время ребята на другой площадке из листьев выделяли красящее вещество – хлорофилл. Дети узнали, почему деревья зелёные летом и желтые осенью и почему у цветов такое буйство окрасок. Многие задавали этот вопрос своим родителям и не получили исчерпывающего ответа. А узнать ответы на давно мучавший тебя вопрос – это всегда приятно.

Третья группа детей после разминки на сцене учила новые танцевальные движения, чтобы эти навыки применить на практике, на прощальном концерте.

После сытного обеда в жаркий летний денёк охота пообливаться , похлюпаться в воде. Проведённая водная битва порадовала детей от мала до велика, наобливались все. Хохоту и веселью не было границ. Вечером детей ждали не менее захватывающие эстафеты. Командам предстояло проявить себя как одно целое, выручка и взаимопомощь в походных условиях – это всегда нужно.

Ребята проходили переправу, шли по обрыву , передвигались всей командой на очень длинных лыжах, выполняли задания на координацию и сплочённость команды, на логику и мышление, ловкость и смелость. Дети проявили себя с лучшей стороны, помогали слабым преодолевать трудности, поддерживали друг друга, болели за друзей из других команд.

После ужина прошел традиционный концерт «Таланты нашего слёта», на котором показали свои таланты ещё несколько человек из нашего лагеря. Как все-таки разнообразны таланты у детей! Как много энергии у них, кажется, эта энергия неисчерпаема. Перед отбоем на «огоньках» обсудили прошедший день, который был очень насыщенным и интересным.

Отбой. Завтра будет новый день и новые приключения.

День 3-ий

Утро третьего дня сулило жаркий день. Роса на траве блестела всеми красками радуги. От каждой травинки исходил лучик света, роса, как жемчуг, была рассыпана по зеленому полю. Всеобщий любимец слёта пес по кличке Буч разбудил лагерь своим звонким лаем. Потом выяснилось, почему лаял Буч – это он обнаружил ёжика и играл с ним. Но ёжик такую дружбу не оценил и играть с псом не пожелал. Он свернулся клубочком и изредка фыркал.

Лагерь пробуждался. Дети потихоньку стягивались к сцене на утреннюю зарядку. Такой заряд бодрости и хорошего настроения настроил ребят на позитив. Подкрепившись на завтраке, дети разошлись по мастер-классам.

Сегодня проводили еще несколько различных мастер-классов. Первая команда узнала, какие существуют минералы, а то, что нам открыто – это только малюсенькая часть из всего разнообразия минералов. Куратор рассказал о некоторых самоцветах, интересные факты их происхождения. Затем всей группой ребята изготавливали разноцветный мел.

Другая команда узнавала о воде. Все знают, что вода бывает в трех состояниях: жидком, твердом и газообразном. Но мало кто задумывался, почему вода в твердом состоянии не тонет. А как в полевых условиях добыть воду, а если она есть, но грязная, как её очистить? На эти и другие вопросы ребята получили ответ.

Ещё одна группа детей узнавала о свете. Свет – это любое оптическое излучение. А если рассматривать ещё шире это понятие, то свет – это солнце, тепло и даже мама. А вот электромагнитным излучением и его спектральным составом занимается уже физика, это наука. Почему мы видим не просто в черно-белых тонах, а цветной и красочный – дети узнали на этом занятии.

В полдень было очень жарко, в корпусе сидеть невыносимо, но и на улице жарко. Устроили соревнования «Водная битва». 4 команды боролись за сладкий приз. Обливая соперников с ног до головы и забирая «пояса силы», команда «Рыцари Белого шлема» победила с большим отрывом. Их тактическая борьба, хитрость, находчивость и, конечно, сплоченность, далисвой результат.

С 17-00 и до 20-00 часов большая эстафета подвела итог крупных мероприятий дня, впереди ждал только маленький концерт, огоньки и вечерняя молитва. День ото дня становится всё труднее и труднее. Сегодня преобладали задания на ловкость, координацию и сплочённость коллектива, а знакомые со вчерашнего дня испытания преобразовались и стали сложнее. Поднявшийся ветер обещал смену погоды, завтра возможен дождь, это подтверждала и лягушка, которая ждала нас на крылечке после концерта. Дети устали. Лагерь стих быстро.

День 4-ый

Какая ночь была короткая, как быстро наступило утро. На небе тучки, возможно, и впрямь будет дождь – лягушка нас не обманула. Поживем – увидим, а пока лагерь живёт своей привычной жизнью по расписанию.

Сегодня на зарядке собака Буч решил показать мастер-класс. Он и потягивался, и кувыркался, и, как нам всем показалось, занимался йогой, показывая различные позы. Охота было за ним повторить, но не рискнули. Закончили зарядку утренней молитвой.

После завтрака дети разошлись на мастер-классы. В мире высоких технологий, мы не задумываемся о навигации как на местности, так и в городе, нам кажется это просто, навигатор выведет везде, в крайнем случае, компас, некоторые дети вспомнили о карте местности. А как раньше люди ориентировались? По звёздам, по карте? На занятии группа детей узнала о том, как составить план местности и карту, что важное надо не упустить. Сначала прослушали теорию, а затем и на практике составили план местности.

А можно сделать своими руками часы? Только они будут не механические и электронные, а самые наипростейшие – «Солнечные», но время покажут всегда правильное, и заводить их не надо. Изготовлением таких часов занималась следующая группа детей.

У другой команды было важное задание – смастерить и запустить в небо воздушного змея. Всеми премудростями этого нелёгкого дела с ребятами поделился их наставник.

И у следующей группы ребят было не менее полезное, а главное, нужное занятие – изготовление в полевых условиях свечи или источника света. Как изготовить свечу, из чего, как не навредить природе – учил ребят их куратор.

За три дня мастер-классов дети узнали большой объём знаний. Кураторы попытались донести ребятам информацию так, чтобы всем было понятно, чтобы дети смогли передать своим друзьям полученные знания и умения, смогли применить ихна практике.

День разгулялся, тучи разбежались, и можно провести водный бой. Учтены прежние ошибки, разработана тактика, сегодня финальная игра. Это не просто обливалки, а именно игра (с захватом пленников и взятием крепости) по всем правилам ведения битвы. В итоге победила команда «Рыцари белого шлема», но другой её состав.

Переодевшись в сухую одежду и обувь, ребята перешли на эстафеты. Сегодня были лабиринты, задачи на логику, на сплочённость – сдвинь машину, на точность движений, координацию и выносливость.

Каждый день эстафеты проводились новые и интересные. За время эстафет дети в командах сплотились, стали понимать друг друга с полу-слова, только по взгляду. Вечером после ужина все собрались на традиционный сбор у костра, называемый « Карась» (карась – это символ слёта). На «Карасе» команды поют слово карась на разные мотивы песен, с разной скоростью и разной интонацией. Игра интересная, захватывающая. Напелись, накричались и счастливые разошлись по комнатам. Впечатления переполняли – кого от победы, кого от «неправильного» судейства, но равнодушных точно не было. Уснуть долго не могли. Домики жужжали как ульи. Но разговоры не бесконечны, сон взял своё, и лагерь потихоньку стих. Все уснули.

День 5-ый

Большая игра предстояла всем. Кто-то в первый раз на слёте и не знал, что от этого дня ждать, матёрые же участники знали, что в играх и эстафетах жди сюрпризов. Игра похожа на Форт-Боярд: в любом конкурсе можно купить подсказку, но тогда жемчужин на финал может не хватить. Сегодня конкурсы были такие: ниточный телефон, изготовление букв из проволоки, поймай солнечного зайчика, сориентируйся на местности, запусти изготовленного своими руками воздушного змея, перенеси воду с песнями про воду, построение пирамиды-башни из плоских камней.

Вечер закончился дискотекой. Завтра последний день. Расставаться с вновь приобретёнными друзьями всегда грустно. По этому сегодня перед сном охота успеть обменяться контактными телефонами и e-mail; и спать не охота. Но спать надо – завтра рано утром служба в церкви, пойдём до неё крестным ходом. Потом завтрак, награждение и по домам.

Домой привезём кучу впечатлений, много хорошего настроения, здоровье и ожидание поездки на зимний слёт.

Православные друзья, до новых встреч!

Ольга Некрасова,

воспитатель Прохоровского центра

развития и социализации ребёнка