Институт благородных девиц

Тот, кто забывает об истории,
обречен на её повторение

      В 2017 году  мы отметим 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Год столетия революции — хороший повод вспомнить о том, что это событие оказалось переломным не только для российской, но и для всемирной истории. Великая Октябрьская революция 1917 года навсегда останется одним из важнейших событий ХХ века. При всём расхождении взглядов на события почти столетней давности невозможно отрицать тот факт, что попытка построения на земле нового справедливого общества решающим образом изменила пути исторического развития России.

      Более 70 лет этот «красный день календаря» был главным праздником страны. Большую часть ХХ века миллионы наших сограждан в трёх поколениях праздновали 7 ноября - День Великой Октябрьской социалистической революции. И для них главными символами этой революции были: Смольный, Аврора, В.И. Ленин. Конечно для нынешнего поколения детей эти символы практически не вызывают никаких ассоциаций, но историю забывать нельзя, и поэтому 3 ноября 2017 года девочки «Прохоровского центра развития и социализации ребенка» посетили экспозицию в музее, посвященную смольному институту благородных девиц.

      Девочки с интересом прослушали экскурсовода, который поведал о том, что вначале в институт принимали только девочек из знатных семей, обучение занимало 12 лет, держали девочек в строгости. Особенно заинтересовали наших девчонок режим дня смолянок, инсценировки из их жизни, а также костюмы, платья, прически и манеры благородных девиц.

      Хочется сказать слова благодарности администрации музея «Третье ратное поле России» за приглашение воспитанниц центра на увлекательную выставку «Смольный институт благородных девиц» Санкт-Петербургского историко-мемориального музея «Смольный».

Воспитатель центра Некрасова О.Г.