Приобщение к духовным ценностям

Театр – это такая кафедра, 
с которой можно сказать миру много добра»
Н.В. Гоголь

      Ни для кого не секрет, что увлечениями современных детей является телевизор с мультфильмами, компьютер с компьютерными играми и социальными сетями, телефон и другие электронные устройства. Причем эти увлечения прививаются ребятам с малых лет. Родители предпочитают приобрести ребенку интерактивную игрушку, чем поиграть с ним в ролевые игры и т.п. Как результат – повышенная любовь детей к электронным устройствам. Ограничение общения. Неумение детей найти себе интересные творческие увлечения и занятия. Вот и девочки нашего центра не исключение.

       В жизни современного человека присутствует достаточно много стрессовых ситуаций, разочарований и негатива. Поэтому нужно стараться разбавить свою жизнь позитивными эмоциями, которые дарит поход в театр. Театр – это вид искусства, который даёт человеку большой заряд положительной энергии, ярких впечатлений, минуты прикосновения к прекрасному, воздушному. Это действие сродни антидепрессантам, только это безвредно и даже полезно для душевного здоровья. В театре происходит живое общение с актерами, они дарят свои эмоции, находясь рядом со зрителями. И они невольно забывают о будничных проблемах, погружаясь в мир пьесы и уже живя в действительности, происходящей на сцене. Человек приходит в театр своими глазами увидеть, как играют артисты, как они вживаются в роли и переживают жизни своих персонажей. Ведь ту энергетику, которую дарит живая игра актеров, не подарит ни один киноэкран. В театре все вживую, все в первый раз. Театральные спектакли – это прикосновение к классике, потому что большинство театров имеет в своем репертуаре большое количество классических произведений в постановках. Это возможность узнать что-то новое или вспомнить уже прочитанное и самосовершенствоваться, культурно расти.

      Свою постановку «За чем пойдёшь, то и найдёшь» представил Прохоровский народный театр по пьесе А.Н. Островского «Женитьба Бальзаминова». Девочки центра, как полагается театральным этикетом, надели праздничные платья, сделали прически и с хорошим настроением пошли посмотреть на комедию. Для кого-то это было в первый раз, и их восторгу не было придела, кто то, уже ходил в театр в городе Губкин  и в городе Белгород, и они могли сравнивать игру актеров, реквизит, костюмы. Возвращаясь с театральной постановки, все девочки обсуждали спектакль, кому понравилось, кто-то не понял шуток, но равнодушных точно не было.  И это, конечно, большой плюс  приобщения к духовным ценностям классических произведений.

      Будем надеяться, что такие постановки нашего прохоровского народного театра будут регулярными, и люди смогут чаще бывать в театре.

Воспитатель центра Некрасова О.Г.