И снова мы непобедимы!

      В связи с празднованием 75-летия Победы в Прохоровском танковом сражении, 10-го июля состоялась встреча  воспитанниц нашего дома  с  участником  легендарного танкового сражения Великой Отечественной войны Марией Михайловной Рохлиной.

      Нужно сказать, что в течение этого дня девочки  «Прохоровского  центра развития и социализации ребенка»  побывали на нескольких патриотических мероприятиях.  С глубоким воодушевлением дети слушали  о великих подвигах  наших солдат во время Великой Отечественной войны.

      Мария Михайловна рассказала о том, как в те тяжелые дни пехотинцы противотанковой дивизии отчаянно сражались за свою  Родину,  среди них были совсем молодые мальчики, которые даже еще не ощутили поцелуя девушки. На высоте 226,6  10-го и 11-го июля они  шли в бой на танки с ружьями и гранатами.   Среди них были  башкиры, татары, таджики, евреи и  даже нанайцы.

     Также на встрече выступила директор Прохоровского музея-заповедника Наталья Ивановна Овчарова, выразившая слова благодарности  гостям, прибывшим к нам из Москвы, представителям  52-й дивизии города Подольска,  где был  осуществлён первый разгром  фашистских захватчиков.  Марией Михайловной музею была подарена книга «Бессмертный Сталинград», которая написана на основе живых событий.

       Трудно описать впечатления, охватившие слушателей в зале музея от рассказа М.М. Рохлиной, которая поведала, как она, будучи молодой девушкой, перенесшей  тяжелое ранение, комиссованной  из дивизии,  сбежала из госпиталя для того, чтобы снова вернуться на фронт. Сколько же силы, отваги и смелости  в этой хрупкой женщине  и сколько  решительности  и твердости в её характере, воспитанным войной! Она и сейчас продолжает бороться, только теперь уже за справедливость.

      Затем воспитанницы отправились в библиотеку Н.И. Рыжкова на просмотр документального фильма о том, как растет и развивается  Прохоровский район. В заключительной части мероприятия работниками библиотеки были вручены грамоты победителям  конкурса детских  рисунков:  «Победа в Великой Отечественной войне». Среди награжденных была и наша воспитанница Петрова Анна.

Елена Таволжанская, воспитатель