С улыбкой по жизни

Лето для воспитанниц ГБУ «Прохоровский центр развития и социализации ребёнка» – это время отдыха от школьной суеты, время, когда над головой во всю сияет солнце, время, когда хочется улыбаться самому и поделиться этой улыбкой со всем окружающим миром. Именно поэтому с 25 по 29 июня 2018 года в нашем центре проходила неделя психологии под названием «С улыбкой по жизни».

Важными аспектами в работе психологической службы учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются психологическое просвещение, развитие психологической культуры, познание внутреннего мира через анализ собственной деятельности и общение с другими людьми. Поэтому неделя психологии, прежде всего, была призвана создать благоприятный психологический климат в детско-взрослом коллективе центра, способствовала психопросвещению воспитанниц и сотрудников. Кроме этого важной составляющей психологической недели стала профилактика эмоционального выгорания педагогов и сотрудников учреждения.

Каждый день нашей позитивной недели имел определенную направленность, девиз и название. Так, первый день стал призывом сделать жизнь наполненной яркими красками и впечатлениями, второй день способствовал гармонизации внутреннего состояния, третий помог всем участникам обрести гармонию с миром, четвертый – стать добрее по отношению к окружающим людям. Ну и последний, завершающий день, конечно же, способствовал формированию положительных эмоций.

Наиболее оптимальной формой организации мероприятий каждого дня, на наш взгляд, стали психологические акции. Этот вид психологической работы представляет собой создание в пространстве центра игровой среды, которая имеет некоторое собственное содержание, правила, результат и при этом не мешает разворачиваться другим видам деятельности детей и взрослых.

Каждое утро для воспитанниц и сотрудников начиналось с освещения мероприятий дня, игр, упражнений и психологического просвещения. В течение всей недели ежедневно девочки посещали различные тренинговые занятия, соответствующие духу того дня, в который они проводились.

Первый день «Сделаем жизнь цветной»

В первый день недели психологии «С улыбкой по жизни» состоялось открытие акции «Радуга настроения». Она помогла создать интригу, настроить учреждение на «психологическую» волну, способствовала формированию общего настроения именно той тональности, ради которой и ведется вся психологическая работа. Благодаря «Радуге» неделя начиналась действительно по-особенному, не как всегда. «Радуга» – не праздничное, привычное мероприятие, это погружение в новое. Все воспитанники и сотрудники учреждения определяли своё настроение с помощью жетона и оставляли свои голоса на стенде.

Также с первого и по последний день «Улыбчивой недели» был вывешен «Забор пожеланий, желаний и мыслей вслух», на котором девочки и педагоги выражали свои мысли посредством рисунков и надписей, благодарили любимых воспитателей и друг друга, могли блеснуть остроумием и эрудицией.

Кроме этого все девочки приняли участие в психологическом занятии «Формула хорошего настроения», направленном на профилактику негативных эмоций и стресса.

Второй день «В гармонии с собой»

Одним из основных мероприятий второго дня стала викторина «Дневной дозор». Целью этой акции стало не только развитие творческой активности, стимулирование     самоорганизации в групповых коллективах детей и воспитателей, оно помогло девочкам узнать больше о самом центре и о людях, с которыми они встречаются каждый день. Дети самостоятельно находили ответы на такие вопросы, как: «Сколько сотрудников носят очки?»; «Любимое время года помощника воспитателя?»; «Чем любит заниматься в свободное время повар?»; «Любимый предмет водителя в школе?» и многие другие.

В этот день все воспитанницы совместно с воспитателями нашли и написали на психологическом заборе замечательные стихи об улыбке и стихи, вызывающие улыбку и смех.

Завершился день психологической игрой с элементами арт-терапии «Я-художник». Девочки познакомились с понятием «арт-терапия» и ее значением в психотерапевтической работе, опробовали на себе методы снятия психологического напряжения с помощью цветных карандашей и фломастеров, почувствовали себя художниками, изображая свои портреты в формате шаржа, также воспитанницы создали групповой плакат из них.

Третий день «В гармонии с окружающим миром»

Девизом третьего дня стало: «Не стесняйся доброты своей», ведь только так можно достичь гармонии со всем, что тебя окружает. Именно поэтом утром все «жители» нашего центра оставили свои ладошки на психологическом заборе, в которых написали добрые пожелания воспитателям, сотрудникам и друг другу.

Юмор – одна из составляющих улыбки и хорошего настроения. И акция «Винегрет» помогла воспитанницам поднять настроение себе и сделать день веселее и позитивнее. Дети совместно с воспитателями, используя всю свою фантазию, создали очень веселые объявления, которые рассмешили всех без исключения.

Без умения выстраивать отношения и решать конфликты, находить выходы из неприятных жизненных ситуаций невозможно достичь гармонии с окружающим миром. Поэтому все воспитанницы посетили тренинговое занятие «Построение отношений с близкими людьми», во время которого в форме ролевых игр нашли выходы из тех жизненных ситуации, с которыми сталкиваются каждый день.

  Четвертый день «С улыбкой по жизни»

Задачей четвертого дня нашей позитивной недели было, прежде всего, способствовать поддержанию благоприятной психологической атмосферы в учреждении и актуализировать   позитивные впечатления участников.

В течение дня одним из самых веселых мероприятий для воспитанниц и сотрудников центра стала акция «Поделись улыбкою своей!» В течение дня педагог-психолог не был таковым, а скорее работал «Солнечным фотографом», который, курсируя с фотоаппаратом по зданию и территории учреждения, снимал все улыбки, которые попадали в кадр. В кадр попали все… и даже соседский кот Василий.

Сплочение внутри групп воспитанниц центра – одна из задач недели психологии. Решить ее возможно, прежде всего, через организацию совместной деятельности детей и воспитателей-кураторов. Поэтому в течение дня все девочки совместно с педагогами приложили максимум усилий, чтобы создать плакаты «Наша группа». Все творения получились яркими, красочными, наполненными приятными словами о друг друге и, конечно же, о своих воспитателях. Кто-то рассказал о каждом ребёнке из группы, кто-то выразил свою любовь и благодарность воспитателю, а кто-то создал символ, который передал всю суть педагогической работы.

Пятый день «День позитива»

Не всегда возможно создать праздник в душе без нарядной праздничной атмосферы вокруг. Так завершающий день позитивной недели стал самым долгожданным для всех «жителей» и работников нашего центра. Ведь в центре царила атмосфера предпраздничной суеты. Все ждали торжественного закрытия недели психологии «С улыбкой по жизни».

Состоялось оно в зале, украшенном плакатами групп, веселыми объявлениями, забором, на котором можно увидеть только доброе и позитивное. А еще неотъемлемой частью оформления праздничного зала стал стенд с улыбчивыми фотографиями, сделанными накануне. Каждый пришедший смог увидеть и себя, и других и еще раз улыбнуться.

При входе в зал все гости брали из ларца самые разные теплые пожелание от «Феи добра», которые подняли настроение и вызвали теплую улыбку.

Какой же праздник без подарков и угощения?! В этот день были подведены итоги всех акций и конкурсов, в которых группы воспитанниц приняли участие. Каждая группа отличилась в какой-либо акции или конкурсе, поэтому ни одна девочка не ушла с праздника без подарка. Приятным завершением нашей «Улыбчивой недели» стало совместное чаепитие всех ее участников!

У каждого человека, независимо от того, ребенок ты или взрослый, есть мечта. И наши воспитанницы и сотрудники центра не исключение. Каждый, кто пришел на наше торжество, выразил свое желание на бумаге, прикрепил его к воздушном шарику и затем все эти шары были выпущены в чистое, голубое небо! Мы очень надеемся, что небо услышит детские и взрослые мечты и обязательно поможет им осуществиться!

Евгения Перова,

педагог-психолог

Прохоровского центра развития и социализации ребёнка