Мусор? Не проблема!

      Утилизация отходов в последние месяцы стала самой обсуждаемой темой в районе. Вопрос вывоза мусора коснулся и нас, Прохоровского центра развития и социализации ребёнка: ведь в учреждении проживает более пятнадцати воспитанниц, ежедневно выходит на работу примерно столько же сотрудников, есть немаленькое приусадебное хозяйство, клумбы. Куда девать образующийся мусор? Сетовать на власть и засорять родную Прохоровку мешками с бытовыми отходами  – не в наших правилах. Проблему с органическими отходами мы в своём женском коллективе решили по-хозяйски – соорудили компостную яму.

      Подумали – наш земельный участок нуждается в периодическом удобрении. А что может быть лучше хорошего компоста? Покупать его, а затем привозить в центр – занятие дорогое и долгое. Почему бы не производить это ценное удобрение непосредственно на своей территории? В течение теплого сезона на нашем огороде, на клумбах, во фруктовом саду скапливается много органических и растительных отходов, которые необходимо утилизировать. Получается, что с устройством компостной ямы мы убиваем двух зайцев – очищаем землю центра от отходов и производим из них качественный компост.

      Под яму мы выделили небольшой участок на заднем дворе – на нём достаточно места для постройки компостной ямы и оно частично затенённое. К яме имеется свободный доступ, чтобы можно было без затруднений добавлять в компост органические отходы. Поблизости находится источник воды, что важно, так как вода позволяет микроорганизмам развиваться и перемещаться по всему объему компоста.

      Из научных статей мы узнали, что компостирование ускоряет естественные процессы разложения и возвращает органические материалы в почву. При помощи компостирования такие органические отходы, как деревянные обрезки, опилки, опавшие листья, многие виды кухонных отходов – преобразуются в темно-коричневую рассыпчатую смесь, которая используется для качественного улучшения почвы и для снижения необходимости в удобрениях и воде. Компост способствует аэрации почвы, и микроорганизмы, содержащиеся в компосте, подавляют рост болезнетворных бактерий, защищая растения от различных болезней и оздоравливая почву. Использование компоста – это альтернатива химическим удобрениям, которые в учреждении для детей использовать нельзя.

      Когда компостная яма устроена правильно, в ней образуется удобрение, которое не содержит в себе никаких вредных веществ, оно экологически чистое. Его использование повысит урожайность. Мы уверены, что рациональное использование и хозяйственный подход к компостированию органических отходов поможет нам уменьшить материальные затраты и улучшить экологическую обстановку на территории родного посёлка.

Яна Алексеева, воспитатель,

ландшафтный дизайнер

Прохоровского центра развития

и социализации ребёнка