20 лет на страже детства

      В 1998 году по инициативе губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко в Прохоровке был открыт детский дом для девочек с эстетическим воспитанием. В 2016 г. учреждение было переименовано в Прохоровский центр развития и социализации ребёнка. И вот в сентябре 2018 года центр отмечает свой первый серьёзный юбилей – 20 лет со дня образования.

      Как и все учреждения наш дом имеет свою историю и устоявшиеся традиции. В 1998 году детский дом возглавила заслуженный учитель России Людмила Петровна Нечипоренко, которая плодотворно проработала директором непростых 16 лет. С 2014 года директором центра является кандидат филологических наук, почётный работник общего образования Российской Федерации Альбина Владимировна Балабанова.

      В учреждении реализованы 5 социально-значимых проектов, 3 из которых получили грантовую поддержку международного конкурса "Православная инициатива", центр отмечен Почетным знаком "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации". В 2016 году учреждение заняло 1 место в конкурсе по благоустройству территории среди учреждений социальной защиты населения Белгородской области.

      Ежегодно коллектив центра занимает призовые места по итогам социально-экономического развития и решения вопросов детей, нуждающихся в защите государства. Пять педагогов учреждения в разные годы становились победителями областного конкурса профессионального мастерства "Доброе сердце".  В день юбилея восемь работников были награждены за добросовестный труд благодарностями и почётными грамотами области и района.

      За 20 лет центр выпустил в самостоятельную жизнь более 50 девушек. Многие из них вышли замуж, воспитывают своих детей, являются квалифицированными специалистами в выбранных профессиях. В день юбилея выпускники приехали к своим воспитателям с цветами и с теплыми словами благодарности.

      Но самое главное, это то, что более 25 детей обрели благодаря учреждению новые семьи – были взяты под опеку или удочерены, а некоторые и возвращены в биологическую семью.

      Самая главная награда для нас – это счастливо устроенные жизни наших девочек. Для этого все мы трудились непростые 20 лет.

      Наш центр не живет обособленно. Изо дня в день ведется кропотливая работа по воспитанию девочек как будущих матерей, хозяек, активных граждан нашего общества в содружестве с управлением социальной защиты населения Белгородской области, администрацией Прохоровского района, а также службами, организациями, благотворителями не только нашего района, но и всей области.

      Особые слова благодарности хочется сказать педагогам Прохоровской гимназии, детской школы искусств, дома детского творчества, центра молодёжных инициатив, детской спортивной школы за поддержку наших девочек и большой вклад в их образование и духовно-нравственное развитие.

      20 лет – замечательный юбилей: мы ещё молоды, но за плечами есть определённый жизненный опыт. Самое время проанализировать прошлое, сделать стратегические выводы и уверенно идти в будущее, оставаясь верными защитниками детства.

Юлия Афанасьева,

заместитель директора

Прохоровского центра развития

и социализации ребёнка