Директор

Балабанова
Альбина Владимировна
Кандидат филологических наук, Почётный работник общего образования РФ
Тел./факс: 8 (47 242) 2-16-93


Кто онлайн

Сейчас 314 гостей онлайн





















Щепная птица

      Замечательная пора – каникулы! Особенно если в этот период проходят встречи с интересными и увлеченными своим делом людьми. Вот и у нас в центре состоялся мастер-класс резьбы по дереву, который провел для наших воспитанниц педагог дополнительного образования ДЮЦ п. Прохоровка, руководитель объединения «Самоделкин» – Сухой Сергей Викторович. Сергей Викторович предложил девочкам из имеющихся у него заготовок сделать щепных птиц. Оказывается, это ремесло существовало давным-давно, затем было заброшено и возобновилось лишь в 1960 году.

      Девчонки были удивлены: как всего из двух заготовок можно сделать такие замечательные поделки-сувениры. Педагог с таким энтузиазмом и воодушевлением рассказывал и показывал процесс изготовления игрушки, что не повторить за ним было просто невозможно! Причем щепную птицу, оказывается, можно сделать далеко не из любого дерева, а только из сосны северных пород: остальная древесина просто будет ломаться, а не расслаиваться.

А еще мы узнали легенду происхождения этого ремесла. Давным-давно у одного лесника тяжело заболел сынишка. Доктора ничем не могли помочь ребенку и только разводили руками. Отец спросил у сына: «Что тебе больше всего хочется?» И мальчик ответил: «Солнышка». Но так как была зима и солнце почти не светило, отец не знал что делать. Он взял брусочек сосны и начал мастерить. Получилась птица, которую он повесил над кроватью больного ребенка. И вдруг птица начала крутится! Мальчик улыбнулся и сказал «Солнышко!» Через какое-то время ребёнок пошел на поправку.

      Так, за увлеченной беседой и работой незаметно пролетело время. Но Виктор Сергеевич пообещал девочкам, что он обязательно снова к нам придет и покажет, как можно раскрасить этих великолепных птиц!

Наталья Колмыкова, воспитатель